Безопасность предприятия в экологической сфере. Что следует понимать под экологической безопасностью предприятий. Экологическая безопасность на предприятии Публикация экологическая безопасность предприятия

Раздел включает три подразделов:

    организация охраны труда;

    безопасное ведение технологических процессов, безопасное устройство и эксплуатация технологического оборудования, электробезопасность;

    экологическая экспертиза и мероприятия по защите окружающей среды.

6.1. Организация охраны труда

Согласно Конституции РФ и КЗоТ РФ управление охраной труда, контроль за безопасным ведением технологических процессов, поддержание санитарно-гигиенических условий возложены на руководителя, главного инженера и всех главных специалистов предприятия, в том числе и главного технолога. Кратко изла­гаются их основные (приоритетные) обязанности в обеспечении безопасности на предприятии (в цехе). Качественное обучение и инструктаж по безопасным прие­мам труда позволяют предотвратить производственный травматизм или снизить его.

Студенты описывают формы обучения (с отрывом от производства, ФПК и пр.), периодичность аттестации по охране труда; виды инструктажей, их периодичность и документальное оформление, а также указывают лиц, осуществляющих проведение инструктажей.

В обеспечении безопасности важное место занимает надзор, осуществляемый органами, ведомственными организациями, профессиональными союзами. Необходимо называть эти органы (СЭС, ВГСЧ, Гостехнадзор, Энергонадзор и пр.) и формы надзора.

В процессе работы на обслуживающий персонал воздействуют различные опасные и вредные производственные факторы (ОВПФ), поэтому необходимо предусмотреть средства индивидуальной защиты (СИЗ): виды, область их использования, специальную одежду и специальную обувь. Если работа связана с возможным воздействие вредных газов, пыли, жидкостей, надо предусмотреть выдачу работающим спецпитания (молоко, пектин), определить продолжительность рабочего дня, доплаты за вредность.

6.2. Безопасное ведение технологических процессов, безопасное устройство и эксплуатация технологического оборудования, электробезопасность

Безопасное ведение технологических процессов включает в себя:

    комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов и операций;

    применение автоматической сигнализации при возникновении различных нарушений в ходе работы механизмов, появления повышенных концентраций вредных веществ в воздушной среде;

    автоматические блокировки технологического оборудования и санитарно-технических устройств, срабатывающих при неисправностях или при повышении концентраций вредностей выше норм;

    замену процессов и технологических операций, связанных с возникновением шума, вибрации, с выбросом опасных и вредных компонентов, на процессы и операции, при которых достигается либо полное отсутствие этих факторов, либо значительное снижение интенсивности их образования;

    герметизацию оборудования, встроенные местные отсосы вредных паров и газов;

    полное улавливание и очистку вентиляционных выбросов, технологических жидкостей, стоков.

Предусматриваются соответствующие инженерные решения с целью исключения негативного влияния технологических процессов на работающих и предотвращения загрязнения воздуха и водоемов.

Безопасное ведение технологических процессов невозможно без соответствующего устройства и оснащения технологического оборудования и организации рабочих мест. Поэтому в этом подразделе необходимо подробно описать, какие виды опасностей возможны при эксплуатации, обслуживании, монтаже (демонтаже) и ремонте установленного технологического оборудо­вания, подъемных механизмов, средств безрельсовой механизации.

Все движущиеся части технологического оборудования, являющиеся источниками опасности, должны быть ограждены, причем если выступающая часть оборудования направлена в сторону прохода, то размер его (ширина) измеряется от крайней точки выступающей конструкции, а не от фундамента. Ширина всех проходов на береговых предприятиях для обслуживания оборудования должна быть не менее 1 м, на судах – не менее 0,8 м. Элементы конструкций технологического оборудования не должны иметь острых углов, кромок и зеркальных поверхностей, отражающих свет.

Все виды теплоиспользующих и теплообразующих машин и механизмов должны иметь теплоизоляционное покрытие. Температура наружной поверх­ности не должна превышать 45 °С) (автоклавы, бланширователи, котлы, обжарочные печи).

При работе машин и механизмов для перемещения сырья, полуфабрика­тов, готовой продукции (элеваторы, транспортеры, рольганги) не должно быть падения перемещаемого продукта на пол, попадания брызг в рабочую зону.

Оборудование, использующее в качестве греющей среды пар или горячую воду (паромасляная печь, варочные котлы, автоклавы), должно быть оснащено предохранительными клапанами, а система трубопроводов пара и горячей воды оснащается редуцирующими устройствами.

Разделочное оборудование должно быть устроено так, чтобы было исключено травмирование рук при эксплуатации, осмотрах и ремонте (например, порционирующие машины (слайсеры) должны иметь ограждение колодочного транспортера, исключающее попадание рук в опасную зону резания сырья – при снятом ограждении пуск машины невозможен). Необходимо описать, каким образом выполнена защита персонала от попадания в опасные зоны.

Съемные или шарнирно-установленные ограждения на машинах и меха­низмах должны иметь блокировки, исключающие пуск оборудования со снятыми или приподнятыми ограждающими конструкциями. Непрерывно-транспортирующие механизмы протяженностью более 5 м должны быть оборудованы переходными мостиками, исключающими загрязнение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Для этой цели по всей длине мостика предусматривается сплошная (без отверстий) площадка с обшивкой по высоте не менее 200 мм. Высота леерного ограждения – 1200 мм.

Если предусматривается размещение оборудования на площадках, то по их периметру должно быть ограждение высотой 1200 мм, угол наклона трапов (лестниц) не должен превышать 45-55°. При длине площадки 12 м и более предусматривается не менее двух трапов.

Ограждения, устанавливаемые на машинах и механизмах, должны полностью исключать, попадание человека в опасные зоны. Все приводные и передаточные механизмы, как правило, следует закрывать неподвижными ограждениями или размещать в изолированных корпусах или внутри станины технологического оборудования.

Маховики или ручки для ручного проворачивания механизмов не должны вращаться при работе или должны быть закрыты специальными кожухами. Оборудование, имеющее два и более рабочих места (например, участок закаточных машин), должно быть оснащено световой или звуковой сигнализацией (отличной от других сигналов).

По каждому из видов оборудования описываются все устройства безопасности, устанавливаемые на них, и перечисляются контрольно-измерительные приборы.

Для производства монтажно-демонтажных работ предусматривают либо ручные тали, либо тельфер.

В зависимости от характера работ выбирается соответствующее исполнение оборудования (искрозащитное, влагозащитное, взрывозащитное). Конструкция некоторых видов оборудования должна включать в себя сигнализацию при нарушении нормального режима работы оборудования и его остановку, например, изменение натяжения рабочего полотна транспортера, повышение давления в сосуде, работающем под давлением (пара, воды). Органы управления технологическим оборудованием должны иметь удобные и безопасные форму, размеры и поверхность. При пользовании органами управления должны быть исключены наклоны тела человека и перемещения по рабочему месту.

Правильная организация рабочего места позволяет длительное время со­хранять работоспособность персонала и предотвращать возникновение про­изводственных травм.

В понятие «организация рабочего места» входят:

    удобное и безопасное расположение технологического, нестандартного (рабочие столы) и прочего оборудования и коммуникаций (трубопроводы па­ра, холодной и горячей воды);

    отсутствие загроможденности и захламленности, свободный и безопасный доступ для санитарной уборки;

    необходимые защитные устройства и приспособления (подставки, ограждения);

    механизированные процессы удаления отходов, а также передачи полуфабрикатов и готовой продукции на дальнейшую переработку и хранение;

    на каждом рабочем месте площадь свободного пространства должна быть не менее 1 м 2 , а высота – не менее 2,1 м.

Для человека опасность представляет не только касание открытых токопроводящих частей электрооборудования, но и соприкосновение с металло­конструкциями, нормально не находящимися под напряжением, но оказавшимися под током в силу неисправности электрооборудования или электри­ческих коммуникаций. Человек, оказавшийся звеном электрической цепи, будет поражен током.

Наиболее часто встречаются два вида замкнутых электрических цепей:

    касание человеком одновременно открытой токоведущей части (ого­ленный провод) и любой металлоконструкции, выполняющей роль «земли» (батарея отопления, водопроводная труба);

    касание человеком нетоковедущей металлоконструкции, которая оказалась под напряжением (короткое замыкание, переход напряжения) и любой другой металлоконструкции, выполняющей роль «земли».

Главными условиями электробезопасности являются качественная изоляция токоведущих проводов и кабелей, выполнение любых осмотров, ремонтов, наладок только на отключенных сетях и токоприемниках, выбор типов электрооборудования в соответствии с условиями их эксплуатации.

В настоящее время, когда развитие промышленности достигло высокого уровня, вопросы экологической безопасности встали в один ряд с важнейшими задачами, которые актуальны при организации работы любого предприятия. Воздействие производственных процессов на окружающую среду постоянно усиливается, и для того, чтобы добиться минимизации негативного влияния, каждая компания должна разработать и предпринять комплекс соответствующих мер. Их состав и масштабы разрабатываются для каждого объекта индивидуально, исходя из его специализации, наличия и характера вредоносных факторов, климатических и географических особенностей местности и прочих показателей. Понятие «экологическая безопасность предприятия» включает в себя разрешенный законодательными нормами уровень негативного влияния технологических процессов на окружающую среду и людей, как работающих на производстве, так и проживающих в непосредственной близости от данного объекта. Для ее обеспечения требуется последовательное проведение ряда мер, направленных на выяснение степени экологической опасности, а также на разработку мер для ее нейтрализации.

Проведение экологического аудита

Начальным этапом при разработке мер экологической безопасности для конкретного предприятия является экологический аудит. Он заключается в обследовании объекта и окружающей среды, на которую последний оказывает влияние, оценке опасности выявленных факторов и сравнении их с действующими нормами экологического законодательства. Конечная цель проведения экологического аудита - это оценка того, как данный субъект соблюдает нормативы по охране окружающей среды, а также требования международных стандартов в этой области. Она должна быть объективной, комплексной и подтвержденной документально, исходя из нее даются рекомендации для изменения факторов хозяйственной деятельности, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. Экологический аудит может быть назначен как сторонней организацией, так и заказа самим предприятием, в случае, если последнее заинтересовано в повышении эффективности своей работы и охране окружающей среды. Проводя его, предприятие преследует следующие цели:

  • развитие производства, а также приведение своей деятельности к международным стандартам, что повышает конкурентоспособность предприятия на мировом и внутреннем рынках;
  • снижение вероятности введения штрафных санкций, которые могут быть назначены при нарушении природоохранного законодательства и нанесении ущерба окружающей среде. Подобные санкции могут быть введены и за несоблюдение регулярности и размера платежей по использованию природных ресурсов, а также рамок налогового законодательства в этой сфере;
  • повышение инвестиционной привлекательности предприятия. Без сомнения, любой бизнесмен предпочтет вкладывать деньги в предприятие, не имеющее проблем с экологической безопасностью, нежели рисковать своими инвестициями, которые могут уйти на штрафы, приведение предприятия к действующим критериям в области охраны окружающей среды и прочие риски.

Соблюдение норм экологической безопасности

Грамотно проведенный аудит задает направление для работы над экологической безопасностью предприятия. Его итогом является формирование основы для приведения технологических процессов, действующих на объекте, к действующим нормативам, как российским, так и международным. Одной из составляющих этого процесса является проведение аттестации рабочих мест. Производится оценка условий труда, степень влияния негативных факторов на каждого работника, а также сопоставление реальных показателей с теми, что допускаются действующим законодательством и нормативными документами. В результате формируются оптимальные условия, с минимальным воздействием вредоносных факторов на организм человека. Документально это фиксируется при составлении карт аттестации рабочих мест, где подробнейшим образом указаны все существенные показатели. Еще одним компонентом экологической безопасности предприятия является степень его влияния на окружающую среду. Оно включает в себя использование природных ресурсов, воздействие производственных процессов (наличие вредных выбросов и прочее). Для того, чтобы избежать проблем в этой области, требуется:

  1. ввести использование менее ресурсоемких технологий;
  2. произвести модернизацию производственного оборудования;
  3. организовать контроль соблюдения природоохранного законодательства;
  4. разработать мероприятия, направленные на минимизацию рисков возникновения ЧС.

Надлежащий уровень экологической безопасности предприятия оказывает положительное влияния на состояние окружающей среды, здоровье персонал, а также эффективность хозяйственной деятельности компании.

Безопасность предприятия в экологической сфере - это защита от разрушительного воздействия природных, техногенных факторов и последствий хозяйственной деятельности предприятия. Наводнения, землетрясения, смерчи, оползни, лавины могут нанести огромный ущерб имуществу предприятия, здоровью работников. На практике предсказать природные катастрофы невозможно, однако нужно принять все меры, чтобы последствия стихийных бедствий были минимальными для предприятия. Техногенные катастрофы возникают вследствие использования физически изношенных основных средств, не-планируемого отключения электроэнергии или из-за низкой квалификации и безответственности работников. Экологические убытки могут существенно влиять на финансовое состояние фирмы. Например, такие события, как судебный иск за нарушение экологического законодательства, авария с экологическими последствиями на предприятии, вызывают убытки, которые относятся к категории финансово-экологических и измеряются в денежной форме. Экологические убытки вследствие потери здоровья работниками фирмы, сокращение объемов производства и реализации продукции влияют на финансовое состояние фирмы несколько медленнее. Такие экологические убытки, как страдания людей вследствие потери здоровья, не могут быть измерены в денежной форме. Компенсацию за них определяют субъективно. Экологические убытки фирмы могут быть непокрытыми или покрытыми частично. Это весомый источник опасности для организации.

В результате хозяйственной деятельности предприятие может стать источником опасности для окружающей среды. К внутренним факторам, которые ухудшают его экологическую безопасность, относятся: ошибки, допущенные на стадии проектирования новых изделий, вредных для здоровья людей, а также на стадии разработки и внедрения новых технологий; штрафы за загрязнение окружающей среды и незаконно созданные свалки и т.д.

Экологическая составляющая заключается в соблюдении действующих экологических норм, минимизации потерь от загрязнения окружающей природной среды.

Проблему обеспечения экологической безопасности общества от субъектов хозяйствования, осуществляющих производственно-коммерческую деятельность, можно решить только разработкой и тщательным соблюдением национальных (международных) норм предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ, которые попадают в окружающую среду, а также соблюдением экологических параметров изготавливаемой продукции. Предприятия-продуценты добровольно не будут этого делать, потому что такие мероприятия требуют дополнительных затрат на очистные сооружения и на соответствующие эффективные экологически чистые технологии. Единственным фактором, который побуждает предприятия к надлежащей экологизации производства, является применение ощутимых штрафов за нарушение национального экологического законодательства.

Сущность процесса обеспечения экологической безопасности предприятия можно выразить в виде следующей функции:

где Z - затраты на мероприятия соблюдения экологических норм; (> - потери от штрафных санкций за нарушение экологических норм; т - потери от закрытия для продукции предприятия рынков других государств с более жесткими нормами экологической чистоты товаров.

При этом индикаторами экологической составляющей экономической безопасности является, с одной стороны, нормативы ПДК вредных веществ, установленные национальным законодательством, а с другой - анализ эффективности мероприятий обеспечения экологической составляющей.

Согласно общих стратегических рекомендаций, выработанных по результатам анализа карты расчета эффективности осуществляемых мероприятий, планируют комплекс мероприятий для обеспечения экологической составляющей экономической безопасности в будущем. Такой план является частью общего плана (программы) обеспечения надлежащего уровня экономической безопасности. Он имеет вид логического сценария осуществления необходимого комплекса мер в календарной последовательности с приложением расчета эффективности практического осуществления этих мероприятий.

Алгоритм процесса обеспечения экологической составляющей экономической безопасности предполагает следующие последовательные действия:

1) расчет карты эффективности осуществляемых мер по обеспечению экологической составляющей экономической безопасности по отчетным данным о финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации);

2) анализ выполненных расчетов и разработка рекомендаций для повышения эффективности осуществляемых мероприятий;

3) разработка альтернативных сценариев реализации запланированных мероприятий;

4) выбор приоритетного сценария на основе сравнения расчетов эффективности запланированных;

5) представление выбранного планового сценария в составе общего плана обеспечения экономической безопасности в подразделения, которые осуществляют функциональное планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации);

6) практическое осуществление запланированных мероприятий в процессе деятельности соответствующего субъекта хозяйствования.

Индикаторами экологической составляющей экономической безопасности (табл. 1.2) является, с одной стороны, нормативы ПДК вредных веществ, установленные национальным законодательством, а с другой - анализ эффективности мероприятий обеспечения экологической составляющей.

Таблица 1.2. в

Проблему экологической безопасности общества от субъектов хозяйствования, осуществляющих производственно-коммерческую деятельность, можно решить только через разработку и тщательное соблюдение национальных (международных) норм ПДК вредных веществ, которые попадают в окружающую природную среду, а также соблюдение экологических параметров изготавливаемой продукции.

Уровень экологической безопасности предприятия может быть определен как среднее уровней отдельных его факторов: повреждение ландшафта, энергетическое загрязнение среды, образования свалок из отходов производства, загрязнения водной и воздушной сред. Для этого сначала рассчитывают средний уровень деструктивного воздействия по отдельным составляющим:

где 5 - территория, которую использует предприятие; 5 - площадь повреждений ландшафта; 5с - площадь энергетически загрязненной территории; 5^ - площадь, занятая под свалки; Zфв - фактическая концентрация загрязняющих веществ в воде; Жгь - предельная концентрация загрязняющих веществ в воде; Zr п - предельная концентрация загрязняющих веществ в Воздухе; к - коэффициент, учитывающий степень повреждения ландшафта (*л); интенсивность энергетического загрязнения (А), опасность веществ в отходах (Лсм), в воде (Лл), в воздухе (Лв). Различают:

o абсолютную экологическую безопасность (В. = 0);

o нормальную экологическую безопасность (В < 0,25);

o нестабильный экологическое состояние (0,25 < бы < 0,50);

o критический уровень экологической безопасности (0,50 < Уэб < 0,75);

o экологический кризис (Уэ бы > 0,75).

Применение всё более энергоёмких технологий в современном промышленном птицеводстве сопровождается увеличением антропогенной нагрузки на окружающую среду. Это влечёт повышение затрат на предотвращение негативных последствий от загрязнений, поступающих от птицефабрик.

Что же необходимо предпринять для улучшения природы вблизи птицеводческих предприятий?

Особенно важно выявить возможные негативные последствия и определить методы их предупреждения. К таковым в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 №7-ФЗ (ст. 16) можно отнести выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ; сбросы в водные и подземные объекты и водосборные площади; загрязнение почв; накопление отходов производства и потребления.

Источники загрязнений, выделяемые птицеводческими предприятиями в окружающую среду, делятся по видам на:

  • - газопылевые выбросы - продукты разложения или сжигания органических отходов: микроорганизмы, пыль, органические соединения, окислы азота, серы, углерод;
  • - сточные воды, содержащие полидисперсную массу с твёрдыми включениями пыли, пуха, остатков корма, а также азот, нитриты, нитраты, хлориды, сульфаты, фосфаты, патогенные микробы, жиры, железо, бактериологические (БПК) и химические (ХПК) загрязняющие вещества, нефтепродукты, СПАВы;
  • - органические отходы производства (птичий помёт) с множеством микроорганизмов;
  • - непищевые отходы птицепереработки: перо, ветеринарные конфискаты, малоценные продукты, а также павшая птица.

Оценка каждого загрязнителя осуществляется экологической службой предприятия в соответствии с действующими нормативными документами по регулированию природоохранной деятельности и мониторингу окружающей среды и под контролем соответствующих надзорных органов.

Загрязнение окружающей среды птицеводческими и птицеперерабатывающими предприятиями чаще всего происходит из-за несовершенства применяемых технологий и технических средств, несоблюдения установленных экологических требований.

Наиболее простой способ снижения негативного воздействия на природу - модернизация и обновление технологического оборудования в подразделениях, внесение изменений в организацию хозяйственной деятельности, соответствующих современным экологическим нормам.

Это возможно путём внедрения малоотходных и безотходных технологий, основанных на включение в хозяйственный оборот всех сырьевых ресурсов, которые постоянно образуются и накапливаются в хозяйствах. Уменьшая объёмы органических отходов, газопылевых выбросов, потребления воды и сбрасывания сточных вод, можно снижать негативное воздействие на окружающую среду.

На каждом предприятии вначале выявляют наиболее существенные факторы производства, оказывающие воздействие на изменение окружающей среды в количественном и качественном аспекте, и уже применительно к ним разрабатывают природоохранные мероприятия, просчитывают затраты на них.

Для предотвращения загрязнения газопылевыми выбросами устанавливают пылегазоулавливающую аппаратуру, обеспечивающую очистку вентиляционного воздуха от неприятных запахов перед выбросом в атмосферу.

Снижение расхода водопотребления на технологические нужды уменьшает объёмы сточных вод, а регулирование степени очистки позволяет птицефабрикам обеспечивать такие концентрации загрязняющих веществ в стоках, которые не будут превышать допустимых пределов. При этом сохраняется способность водоёмов к самоочищению и не нарушаются благоприятные для их обитателей санитарно-гигиенические условия.

Уменьшение органических отходов достигается организацией правильного хранения, транспортировки, утилизации и переработки птичьего помёта, применения современных методов утилизации и получения вторичной продукции.

Экологическая служба предприятия должна подвергать наблюдению:

  • - производственные помещения по содержанию птицы (системы вентиляции, очистки воздуха, поения, кормления, технологии содержания - напольную, клеточную; способ уборки помёта, наличие приборов контроля расхода воды);
  • - цехи по убою и переработке непищевых отходов (способы утилизации или переработки отходов убоя, наличие систем очистки воздуха помещений, приборы контроля расхода воды);
  • - выход сточных вод из цехов и ввод стоков в систему канализации, в соединительный узел производственной и бытовой систем, накопители сточных вод, в водные объекты;
  • - очистные сооружения, химическая лаборатория по анализу качества стоков, поступающих на очистку и после очистки;
  • - площадки для отходов (для временного накопления помёта, транспортировка к месту складирования, способ хранения: помётохранилища, открытые площадки, предварительная обработка помёта или без неё), ёмкость площадок и хранилищ;
  • - наличие подразделений по производству органических удобрений на помётной основе, способы переработки;
  • - почвы, используемые для внесения утилизированного помёта, органических удобрений на его основе и соблюдение требований по их внесению.

Наблюдения показали, что основное антропогенное воздействие птицехозяйств на окружающую среду связано с образованием большого количества помёта. Однако при определённых условиях он становится высокоэффективным сырьевым компонентом с большим содержанием органического вещества, углерода, азота, фосфора, калия и различных микроэлементов, необходимых для повышения плодородия почв. Поэтому наиболее актуальная проблема - создание и внедрение современных технологий производства органических удобрений на основе помёта и полное их использование в сельском хозяйстве.

Способы переработки помёта выбирают в зависимости от конкретных природно-экономических условий и специфики предприятия.

Рельеф местности, господствующие ветра, количество выпадающих осадков, влияющих на состояние отходов и определяющих степень их воздействия на окружающую среду, а также доступность необходимых компонентов (торф, древесные опилки и пр.) для формирования смесей - всё это учитывается при создании технологии производства органических удобрений. Потребность в элементах питания для пахотных земель удовлетворяется лишь на 10-15%, поэтому использование органических удобрений на помётной основе позволит увеличить выход сельскохозяйственной продукции на 15-25% в год. Эффективность подобной технологии целесообразно определять по разности между основным производством и дополнительной продукцией.

Критерием эколого-экономической результативности служит максимальное удовлетворение спроса на основную и дополнительную продукцию, полученную с оптимальными издержками при сохранении и воспроизводстве окружающей среды.

Величина такого эффекта рассчитывается за определённый период времени:

Э = Вп - Зп - (У - К * Зу), где

Вп - стоимость валовой (основной и дополнительной) продукции; Зп - суммарные затраты на производство птицеводческой продукции и органических удобрений на помётной основе; У - экологический ущерб, наносимый окружающей среде размещением помёта в непереработанном виде; К - коэффициент эффективности капитальных вложений в производство удобрений; Зу - затраты на организацию производства и ликвидацию ущерба природной среде.

Опыт некоторых птицефабрик показывает, что доход от реализации твёрдых органических удобрений может составлять почти половину выручки от основной продукции, при этом обеспечивается экологическое благополучие прилегающих к ним территорий.

Например, по предварительным расчётам на организацию подразделения по вакуумной сушке помёта потребуется инвестиций примерно 47,5 млн. руб., срок окупаемости которых составит около 2 лет. Себестоимость органических удобрений обходится 1640 руб. за тонну. Кроме того, при внедрении этого метода сокращаются расходы на транспортировку помёта к месту хранения, на обустройство помётохранилищ.

Так, платежи в бюджет за хранение отходов при суточном выходе помёта 28 т сократятся за год на 5079,34 тыс. рублей. Это свидетельствует о высокой эффективности данной технологии. В то же время внедрение безотходных технологий позволит повысить культуру производства и его экологическую безопасность.

Несмотря на явные преимущества, внедрение безотходных технологий не получило широкого распространения на птицефабриках. Сдерживающий фактор, как правило, недостаток финансовых средств в хозяйствах и слабая государственная поддержка по выполнению природоохранных мероприятий.

Не способствуют внедрению и невостребованность вторичной продукции рынком, плохая материально-техническая оснащённость потенциальных потребителей органических удобрений - сельскохозяйственных организаций.

Чтобы активизировать природоохранную деятельность, необходимо в первую очередь определить законодательную базу государственной поддержки и экономического стимулирования добросовестных предприятий, производящих птицеводческую продукцию на основе безотходных технологий, выполняющих все необходимые природоохранные мероприятия.

Нарушение экологической безопасности на предприятии — это не только имидж организации, но и прямая угроза к снижению потенциальных доходов в результате повышенных налогов и потери крупных заказов.

Экологическая безопасность в промышленности представляет собой совокупность мер, направленных на максимальное приведение деятельности в соответствие с требованиями природоохранного законодательства и соответственно к увеличению рентабельности в целом. Все это основано на положении о том, что применение ресурсосберегающих технологий должно увеличить производительность, а также уменьшить негативное воздействие на экологию. Получение отечественных и международных экологических сертификатов соответствия позволяет юридическому лицу активно развиваться не только на внутреннем, но и на международном рынке.

В последнее время многие европейские заказчики очень придирчиво относятся к выбору поставщика, обращая особое внимание на общий уровень экологичности производства.

С целью повысить промышленную экологию раз в 5 лет проводится специальная аудиторская проверка. При проведении реконструкции на предприятии аудиторская проверка должна проводиться дополнительно. В ходе аудиторской проверки осуществляется оценка всех производственных процессов, негативно влияющих на персонал и экологию в целом. На основании таких проверок собственникам производственных комплексов выдается специальные предписания, касающиеся того, каким образом необходимо изменить производственный процесс, чтобы уменьшить негативный эффект на окружающую среду. Чаще всего рекомендации аудиторов связаны с установкой дополнительных, более современных очистных сооружений, а также модернизацией устаревшего оборудования.

В Российской Федерации, как и в большинстве стран, экологическая безопасность предприятий тесно связана с его финансовым благополучием, так, за негативное воздействие на окружающую среду вводятся повышенные налоговые ставки и взимаются высокие административные штрафы. Предприятия, относящиеся к категории «вредное производство», несут большие расходы и на обслуживающий персонал (повышенный размер заработной платы, дополнительные льготы, регулярная профессиональная переподготовка и т. д.). При выявлении на предприятии большого числа факторов, негативно влияющих на здоровье сотрудников компании, ей могут отказать в прохождении соответствующей аттестации, что в свою очередь может привести к приостановке деятельности компании вплоть до устранения причин, препятствующих аттестации рабочих мест и персонала.

Согласно действующему законодательству все промышленные комплексы должны иметь комплекс технической документации, в которой отражается размер максимально допустимых выбросов загрязняющих веществ. Указанная документация позволяет реально оценить ущерб, наносимый конкретным промышленным комплексом окружающей среде.

Загрязнение окружающей среды предприятиями связано не только с вредными выбросами в атмосферу и гидросферу, но и накоплением промышленных отходов. К ним относятся все вредные вещества, которые попадают во внешнюю среду (радиационные, магнитные, тепловые лучи, шум, вибрация и т. д.). Все эти факторы оказывают негативное воздействие на человека и другие организмы.

Принято различать следующие источники загрязнения:

  • технологический процесс;
  • технические системы, через которые загрязняющие вещества попадают за пределы промышленного комплекса.

Также источники загрязнения можно разделить на следующие типы: организованные и неорганизованные. К первым относятся специальные системы (трубы, воздуховоды, трубопроводы), негативно влияющие на экологию, а ко вторым относятся отходы, которые складируются непосредственно на предприятии и попадают наружу при сбое в работе очистных сооружений.

Уровень безопасности промышленности при выявлении организованного типа отходов измеряется путем замера на соответствующих трубах. При выявлении неорганизованного типа отходов рассчитывается не только его мощность, но и масштабность всего производства. Полученная информация обрабатывается в специализированных программах, которые на основании математического моделирования дают рекомендации по снижению уровня негативного воздействия.



Последние материалы раздела:

Промокоды летуаль и купоны на скидку
Промокоды летуаль и купоны на скидку

Только качественная и оригинальная косметика и парфюмерия - магазин Летуаль.ру. Сегодня для успешности в работе, бизнесе и конечно на личном...

Отслеживание DHL Global Mail и DHL eCommerce
Отслеживание DHL Global Mail и DHL eCommerce

DHL Global Mail – дочерняя почтовая организация, входящая в группу компаний Deutsche Post DHL (DP DHL), оказывающая почтовые услуги по всему миру и...

DHL Global Mail курьерская компания
DHL Global Mail курьерская компания

Для отслеживания посылки необходимо сделать несколько простых шагов. 1. Перейдите на главную страницу 2. Введите трек-код в поле, с заголовком "...