Когда участник егэ имеет право подать апелляцию. Подача апелляций

Совсем недавно я также, как и многие школьники сейчас, с нетерпением ждала результаты ЕГЭ. Моим последним экзаменом оказалась история, поэтому, сдав её, я совершенно абстрагировалась от всех этих школьных забот. Я сладко спала, когда ранним летним утром раздался назойливый звонок от моего преподавателя, её интересовало только одно – сколько у меня баллов по её предмету. Недолго думая, я решила открыть сайт, но из-за большого потока пользователей, он совсем не хотел работать. (В этот момент важно не паниковать и дождаться спада этого ажиотажа - уже к обеду всё будет в порядке)

Наверное, если бы в это утро не было такой шумихи, я бы продолжила смотреть свои сладкие сны, но сообщения с вопросами от друзей стали приходить всё чаще, и ждать уже не было сил. Написав другу свои паспортные данные (он почему-то очень быстро узнал свой результат), я в течение получаса получила те страшные цифры – 64. Пусть я и не ожидала высоких баллов от этого предмета, но всё же решила попытать свою удачу. Я твердо решила подавать на апелляцию.

Оля, Краснодар

На ЕГЭ по истории в одном из заданий мне незаслуженно поставили 0 баллов. Я обсудила ситуацию со своим репетитором, который и посоветовал мне подать заявление на апелляцию. Структура подачи не сложная: оформляешь документы в своей школе и привозишь их на рассмотрение комиссии. Учителя предупреждали меня, что шансы на повышение баллов минимальны, потому что для экспертов это долгий и сложный процесс, и заниматься этим никто не хочет. Так как на заседании комиссии я не присутствовала, мне оставалось только ждать сам результат. И, как следствие, мне не изменили балл. Я ожидала, что такое может быть, поэтому совершенно не удивилась. Мою работу проверило много специалистов, которые, как один, твердили, что задание выполнено правильно. Расстраивает одно – структура нашего образования, приходится и по сей день мириться с ней.

Лола, Краснодар

Подавала на апелляцию по двум предметам – обществознание и история. К этому решению подтолкнули репетиторы, но страх о снижении баллов не покидал меня ни на секунду. Собравшись с мыслями, я решилась на это дело. Однако мне нигде не подняли, а по истории даже сказали, что можно было снять еще один балл, но этого никто не сделал. Я бы посоветовала ничего не бояться и смело подавать на апелляцию, ведь шансы, что снимут баллы, очень малы, да и попытка - не пытка!

Лиза, Краснодар

Я была недовольна результатами проверки моей работы по обществознанию, поэтому подала на апелляцию. Хотелось бы отметить, что всем, кто вместе со мной решился на это, добавили максимум по одному баллу. И если подумать, то это логично, ведь о какой компетентности экспертов может идти речь, когда допущено столько ошибок при проверке. Я была очень расстроена результатами, так как добавили мне всего один балл из трех ожидаемых. Но я советую всем, кто на 100 % уверен в себе и в своей работе, обязательно писать заявление.

Лёша, Ставрополь

В далёком 2013 году я сдавал математику и физику и, естественно, меня не устроили результаты. Так как я запомнил все задания на экзамене и перерешал их дома еще раз, мне не составило труда подсчитать свое примерное количество баллов. На заседании комиссии мне объяснили, что их просто не устроил мой метод решения, но после того, как я решил при них эту же задачу, они добавили мне заслуженные баллы. На другом экзамене проверяющий просто не понял мой почерк, но я снова доказал свою правоту. Таким образом, на апелляциях я заработал около 10 баллов по двум предметам, поэтому советую отстаивать свою позицию до последнего.

Элина, Краснодар

Мнения об апелляции среди преподавателей всегда расходятся. В моем случае один пытался всячески отговорить меня, ведь могут понизить баллы, однако второй, который был моим школьным учителем, настаивал на подаче заявления и успокаивал меня тем, что мой результат будет лучше. Я, если честно надеялась на это, потому что была уверена в своей правоте. На обществознании мой результат после апелляции не изменился и остались всё те же 89 баллов, а когда я попросила объяснить, почему мне не подняли баллы, я не получила внятного ответа и всё равно осталась при своём мнении. И так как я была недовольна этой несправедливостью, решила пойти и на историю. Я не ошиблась - с 93 баллов мне повысили до 95. Сама процедура очень субъективна, так как мнения экспертов часто расходятся. Хотя бы из-за этого и стоит подавать на апелляцию, ведь там проверяющих уже несколько, и вероятность, что твой ответ зачтут, выше. Прошло уже четыре года после сдачи экзаменов, а я всё равно вспоминаю всё это как страшный сон. Но вы наберитесь терпения и ждите результатов. Вы всё сможете.

Настя, Санкт-Петербург

Мои отношения с апелляционной комиссией сложились не самым лучшим образом. Получив результаты по литературе, я расстроилась. И когда удостоверилась в правильности своих мыслей со школьным преподавателем, я четко решила, что пойду на апелляцию. Но встретили меня вовсе не с распростертыми объятьями: ту ошибку, с которой я пришла, даже не рассматривали, проверяющие стали давить на меня и угрожать, что могут спокойно понизить баллы за другие задания. Я вышла в слезах с прежними результатами, но так как я борец за справедливость, советую всё-таки подавать на апелляцию, если вы уверены в своей правоте.

Кстати, моя история завершилась не так грустно – мне подняли баллы. Но так как вопросов и загадок на эту тему существует большое количество, я бы хотела рассказать, как грамотно подойти к вопросу об этой страшной апелляции.

Внимание, важно!

1. Всего 2 дня у вас есть, чтобы подать заявление на рассмотрение апелляции.

Не стоит в первый же день бежать в апелляционную комиссию, уделите внимание проверке самой работы, доверьте это своим преподавателям.

2. Не поленитесь лично присутствовать на заседании Конфликтной комиссии.

Согласно опросу, вероятность вашего успеха возрастет более чем на 50%.

3. У вас будет 4 дня, чтобы подготовить аргументы в пользу правильности своих суждений.

Дата апелляции будет назначена в течение четырех дней после подачи заявления. Заранее составьте план защиты вашей работы с репетитором, в которой четко и грамотно аргументируете позицию о повышении баллов.

4. Распечатайте критерии оценивания заданий и возьмите её с собой на апелляцию.

Не надейтесь на свою память, так как критерии помогут вам разложить по полочкам всю несправедливость проверяющих.

5. Будьте уверены в своей правоте.

Но не надейтесь на свою удачу и везение, так как экспертам не выгодно менять баллы, ведь это говорит о некомпетентности проверяющих, утвержденных в самом министерстве образования.

6. Изучите свою работу досконально перед подачей заявления на апелляцию.

Вы не сможете поменять решение Конфликтной комиссии, поэтому сразу проверьте работу на наличие других ошибок, за которые вам могут снять дополнительные баллы.

При сдаче ЕГЭ может так сложиться, что ученик получает за экзамен балл меньший, чем рассчитывал. В таком случае возможно, что занижение произошло не по его вине, а в результате неверного сканирования бланков ЕГЭ или неправильного выставления оценок экспертами при проверке части С.

В этом случае выпускник имеет право подать апелляцию на пересмотр результатов ЕГЭ. Вот как описана процедура подачи апелляции на Официальном информационном портале
единого государственного экзамена:

Конфликтная комиссия (далее – КК) создается в целях защиты прав участников экзаменов при проведении ГИА. КК призвана разрешать спорные вопросы не только по оцениванию экзаменационной работы, но и по соблюдению требований процедуры проведения ГИА.

Апелляции тех участников, которые сдают ЕГЭ за пределами территории Российской Федерации, рассматривает федеральная конфликтная комиссия.

Для обеспечения права на объективное проведение экзамена в ППЭ и оценивание экзаменационных работ участникам ЕГЭ предоставляется право подать в КК апелляцию в письменной форме:

КК не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным:

  • с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом;
  • с нарушением участником ЕГЭ требований, установленных Порядком;
  • с неправильным оформлением экзаменационной работы.

КК не рассматривает черновики участника ЕГЭ в качестве материалов апелляции.

В целях информирования граждан в СМИ, на официальных сайтах ОИВ, учредителей, загранучреждений, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, или специализированных сайтах не позднее чем за месяц до начала экзаменов публикуется информация: о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций.

При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ЕГЭ и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ участник ЕГЭ подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ.

Апелляция составляется в письменной форме в двух экземплярах: один передается в КК, другой, с пометкой члена ГЭК о принятии ее на рассмотрение в КК, остается у участника ЕГЭ. Член ГЭК, принявший апелляцию, в тот же день направляет ее в КК.

После получения апелляции о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ членом ГЭК в ППЭ в день проведения экзамена в целях проверки изложенных в апелляции сведений организуется проверка при участии:

организаторов, не задействованных в аудитории, в которой сдавал экзамен апеллянт;

технических специалистов и ассистентов;

общественных наблюдателей;

сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка;

медицинских работников.

КК рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА в течение двух рабочих дней с момента ее поступления в КК.

При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА КК рассматривает апелляцию и заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:

об удовлетворении апелляции;

об отклонении апелляции.

При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого участником ЕГЭ была подана апелляция, аннулируется и участнику ЕГЭ предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в иной день, предусмотренный едиными расписаниями проведения ЕГЭ.

При отклонении апелляции результат апеллянта не изменяется и остается действующим.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.

Апелляция составляется в письменной форме в двух экземплярах: один передается в КК, другой, с пометкой ответственного лица о принятии ее на рассмотрение в КК, остается у апеллянта (форма 1-АП).

Обучающиеся подают апелляцию в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, которой они были допущены в установленном порядке к ГИА. Руководитель организации или уполномоченное им лицо, принявшее апелляцию, незамедлительно передает ее в КК.

Выпускники прошлых лет подают апелляцию в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ, а также в иные места, определенные ОИВ.

По решению ГЭК подача и (или) рассмотрение апелляций могут быть организованы с использованием информационно-коммуникационных технологий при условии соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.

КК рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение четырех рабочих дней с момента ее поступления в КК.

После поступления апелляции в КК ответственный секретарь КК регистрируют ее в журнале регистрации апелляций, после чего информирует апеллянта и (или) его родителей (законных представителей) о дате, времени и месте рассмотрения апелляции.

Апеллянту, в случае его участия в рассмотрении апелляции, предъявляются материалы апелляционного комплекта документов и заключение экспертов предметной комиссии, после чего он письменно в соответствующем поле протокола рассмотрения апелляции подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы (заполнявшихся им бланков ЕГЭ), файлы с цифровой аудиозаписью его устных ответов, копии протоколов его устных ответов.

Апеллянт должен удостовериться в правильности распознавания информации его бланков ЕГЭ и в том, что его экзаменационная работа проверена в соответствии с установленными требованиями.

Привлеченные эксперты во время рассмотрения апелляции в присутствии апеллянта и (или) его родителей (законных представителей) дают им соответствующие разъяснения (при необходимости). Время, рекомендуемое на разъяснения по оцениванию развернутых и (или) устных ответов одного апеллянта, не более 20 минут.

По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами КК принимает решение:

  • об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов (отсутствие технических ошибок и ошибок оценивания экзаменационной работы);
  • об удовлетворении апелляции и изменении баллов (наличие технических ошибок и (или) ошибок оценивания экзаменационной работы).

При этом в случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов.

Зачастую многие абитуриенты, узнав свои результаты по ЕГЭ, просто недоумевают, почему им выставлен такой низкий балл. Это может быть связано не только с неподготовленностью поступающего, но и со сбоями в компьютерной системе, а также с ошибками самих экспертов при проверке экзаменационных материалов. Сегодня любой выпускник имеет законное право подать апелляцию, если результаты ЕГЭ его не устраивают. Как будет проходить эта процедура в 2016 году, рассмотрим в данном материале.

Виды и сроки апелляции

Для рассмотрения споров, возникающих в период проведения ЕГЭ, создается специальная апелляционная комиссия, которая призвана осуществлять разрешение конфликтов.

При этом ее члены должны строго руководствоваться заявленными критериями оценки работ и быть полностью объективными в своих решениях. Существует только два случая, при которых апелляционная группа будет готова рассмотреть заявление поступающего:

  • Нарушения в проведении экзаменационного процесса . К сожалению, нередки случаи, когда во время проведения ЕГЭ допускаются грубые нарушения установленных правил. При выявлении подобных сбоев экзаменуемый может подавать апелляцию непосредственно в день проведения экзаменационного испытания. При этом заявление оформляется и подается в самом пункте прохождения им ЕГЭ.
  • Низкие баллы . Если поступающий несогласен со своими результатами и считает, что в его отношении были допущены ошибки при проверке работы, он имеет право подать апелляцию в комиссию в течение трех суток после ознакомления с итогами ЕГЭ.

Конфликтная комиссия не рассматривает заявления, связанные:

  • с претензиями к заданиям и к структуре экзаменационных материалов;
  • с неверным выполнением инструкции по заполнению экзаменационных бланков самим поступающим.

Процедура подачи протеста

Если во время проведения ЕГЭ выпускник заметил явные нарушения правил, он может оформить апелляцию сразу же после окончания экзамена. Для этого участник экзамена вправе потребовать от организатора ЕГЭ бланки заявления на апелляцию, заполняющиеся в двух экземплярах. Далее ему необходимо направить готовые документы к представителю экзаменационной комиссии, который в обязательном порядке заверяет заявления своей подписью. В этом случае на рассмотрение жалобы комиссией отводится три дня, по истечении которых заявитель может ознакомиться с итогами апелляции в соответствующем учебном учреждении.

Если же апелляция подается ввиду несогласия экзаменуемого с выставленными ему оценками, то процедура ее подачи принимает несколько иную форму и требует выполнения определенных действий. Участнику ЕГЭ необходимо:

Процедура рассмотрения жалобы

После подачи заявления участник ЕГЭ в назначенный день должен явиться на место проведения апелляции и дождаться своей очереди на рассмотрение дела.

Процедура проходит в присутствии экзаменуемого, при этом он должен предъявить членам комиссии свой паспорт, а также документ, подтверждающий факт сдачи им экзамена, по которому будет рассматриваться дело.

Если апеллянт не достиг восемнадцатилетнего возраста, то он может явиться на процедуру с одним из родителей. В таком случае родитель также должен предоставить председателям свой паспорт. Стоит помнить, что комиссия не имеет законного права рассматривать результаты по ЕГЭ при отсутствии экзаменуемого. Кроме того, ее члены не могут удалить из кабинета участника ЕГЭ в момент проверки апелляционной работы.

Апелляция преследует цель выявить несовпадение ответов экзаменуемого с ответами, которые были считаны компьютером. Такие сбои происходят очень редко и возможны только в тех случаях, когда экзаменуемый при написании ответа на задание оформил соответствующий вариант слишком слабо или неярко. Подобные ошибки обычно можно наблюдать при перепроверке частей А и В. При повторном рассмотрении части С целью комиссии является выявление реальных ошибок, которые были допущены экспертами при проверке работы.

В ходе рассмотрения дела заявителю предоставляется копия бланков с его ответами по ЕГЭ. Далее член комиссии совместно с ним просматривает весь экзаменационный материал на наличие ошибок. Если при рассмотрении апелляции возникают споры по оценке какой-либо части задания, представитель конфликтной группы может привлечь к процедуре дополнительного компетентного члена комиссии. Повторная проверка всех работ должна осуществляться на основании установленных критериев оценки, и если выявляются несоответствия, то комиссия выносит решение о пересчете баллов за рассматриваемый экзамен.

Возможные решения

После проведения процедуры апелляции конфликтная комиссия выносит свое решение по делу участника ЕГЭ. При этом возможны всего три варианта решений:

  1. Отклонить заявление апеллянта и сохранить текущий итог его работы.
  2. Удовлетворить апелляцию с последующим повышением баллов. В этом случае комиссия отправляет свой вердикт в центр тестирования, представители которого производят пересчет баллов на основании внесенных корректив.
  3. Удовлетворить апелляцию с последующим понижением баллов. Бывают случаи, когда члены комиссии в ходе повторного рассмотрения работы по ЕГЭ обнаруживают дополнительные ошибки, что ведет к уменьшению отметки.

Апеллянтам стоит учитывать, что подача заявления на обжалование результатов не может быть средством повышения баллов ЕГЭ до желаемых.

Заявление стоит подавать только в том случае, если вы на сто процентов уверены в своих знаниях и в правильности ответов. Если вы запускаете процесс рассмотрения вашего дела, помните, что существует определенная система оценивания работ по ЕГЭ. Поэтому прежде чем пойти на апелляцию, ознакомитесь с установленными критериями, без этих сведений вы просто не сможете вести конструктивный диалог с членами комиссии и вам не удастся доказать правильность своих ответов в возникшем споре.



Последние материалы раздела:

Промокоды летуаль и купоны на скидку
Промокоды летуаль и купоны на скидку

Только качественная и оригинальная косметика и парфюмерия - магазин Летуаль.ру. Сегодня для успешности в работе, бизнесе и конечно на личном...

Отслеживание DHL Global Mail и DHL eCommerce
Отслеживание DHL Global Mail и DHL eCommerce

DHL Global Mail – дочерняя почтовая организация, входящая в группу компаний Deutsche Post DHL (DP DHL), оказывающая почтовые услуги по всему миру и...

DHL Global Mail курьерская компания
DHL Global Mail курьерская компания

Для отслеживания посылки необходимо сделать несколько простых шагов. 1. Перейдите на главную страницу 2. Введите трек-код в поле, с заголовком "...