Вредные факторы производства и способы защиты. Опасные и вредные производственные факторы

Человек подвергается воздействию опасностей в своей трудовой деятельности. В условиях производства на человека действуют техногенные опасности, которые называют опасными и вредными производственными факторами.

Опасным производственным фактором (ОПФ) называется фактор, воздействие которого приводит к травме или к другому ухудшению здоровья.

Травма - повреждение тканей организма и нарушение его функций внешним воздействием в результате несчастного случая на производстве.

К опасным производственным факторам относятся:

электрический ток определенной силы;

раскаленные тела;

возможность падения с высоты работающего или различных предметов;

оборудование, работающее под давлением выше атмосферного, и т.д.

Вредным производственным фактором (ВПФ) называется фактор, воздействие

которого приводит к заболеванию или снижению трудоспособности.

Заболевания, возникающие под действием вредных производственных факторов, называются профессиональными.

Под вредными производственными факторами понимают:

неблагоприятные метеорологические условия;

запыленность и загазованность воздушной среды;

воздействие шума, инфра- и ультразвука, вибрации;

наличие электромагнитных полей, лазерного и ионизирующих излучений.

Рис. 4.1. Классификация производственных факторов в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74

Физические факторы - электрический ток, кинетическая энергия движущихся машин и оборудования или их частей, повышенное давление паров или газов в сосудах, недопустимые уровни шума, вибрации, инфра- и ультразвука, недостаточная освещенность, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др.

Химические факторы представляют собой вредные для организма человека вещества в различных состояниях.

Биологические факторы - это воздействия различных микроорганизмов, а также растений и животных.

Психофизиологические факторы - физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда.

Условия, в которых трудится человек, влияют на результаты производства: производительность труда, качество и себестоимость выпускаемой продукции.

Производительность труда повышается за счет сохранения здоровья человека, повышения уровня использования рабочего времени, продления периода активной трудовой деятельности человека (табл. 4.1). № п.п. Параметр Значение 1. Температура воздуха на рабочем месте:

в помещении в теплый период

в помещении в холодный период

на открытом воздухе в теплый период

на открытом воздухе в холодный период 18 - 22 °С; 20 - 22 °С; 18 - 22 °С; 7 - 10 °С; 2. Относительная влажность воздуха 40 - 54% 3. Скорость движения воздуха менее 0,2 м/с 4. Токсичные вещества (кратность превышения ПДК) менее 0,8 5. Промышленная пыль (кратность превышения ПДК) менее 0,8 6. Вибрация, уровень колебательной скорости ниже ПДУ 7. Шум, уровень звука менее 68 дБ 8. Физическая нагрузка:

общая, выполняемая мышцами корпуса иногза смену

региональная, выполняемая мышцами плечевого пояса за смену до 42000 кгс / м до 21000

кгс/м 9. Нервно-психической нагрузки:

длительность сосредоточенного наблюдения от рабочего времени за смену

число важных объектов наблюдения

число движений в час до 25%

размер объекта

точность зрительных работ

разряд зрительных работ по СниП более 0,5 мм грубая VI - IX 11. Монотонность:

число элементов в операции

длительность повторяющихся операций более 10 более 100 Таблица 4.1

Улучшение условий труда и его безопасности приводит к снижению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, что сохраняет здоровье трудящихся и одновременно приводит к уменьшению затрат на оплату льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, на оплату последствий такой работы (временной и постоянной нетрудоспособности), на лечение, переподготовку работников производства в связи с текучестью кадров по причинам, связанным с условиями труда.

Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий в рабочей зоне помещений, т.е.

Пространстве высотой до 2 метров над уровнем пола или площадки, где находятся рабочие места.

Чтобы не пострадать от воздействия опасных факторов производства, необходимо соблюдать меры безопасности. Для этого проводится инструктаж по мерам безопасности (рис. 4.2).

Все вицы инструктажа и проверки знаний, а также допуск к самостоятельной работе фиксируется в Журнале регистрации с подписью инструктируемого и инструктирующего.

Вводный инструктаж проводится инженером по охране труда или лицом, назначенным приказом, со всеми принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы или должности, а также с командированными, учащимися и студентами, прибывшими на практику, а в учебных заведениях - перед началом лабораторных и практических работ.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителем работ (мастером) со всеми, принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на практику, с работниками, выполняющими новую для них работу.

Повторный инструктаж проходят все работники независимо от квалификации, образования и стажа работы не реже чем через 6 месяцев, с целью повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии, бригады по программе первичного инструктажа на рабочем месте мастером или руководителем.

Внеплановый инструктаж проводят при:

изменении правил по охране труда;

изменении технологического процесса;

замене, модернизации оборудования и других факторов, влияющих на безопасность труда;

нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару;

перерывах в работе - для работ с повышенными требованиями к безопасности

труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 дней.

Целевой инструктаж проводят с работниками перед производством разовых работ, а также перед работами, на которые оформляется наряд-допуск.

Проведение этого инструктажа фиксируется в наряде-допуске или в документе, разрешающем работу. Наряд-допуск на производство работ повышенной опасности должен выдаваться ответственным руководителем работ, где имеется или может возникнуть производственная опасность. 4.2.

Опасность – источник или ситуация, которая потенциально может нанести вред человеку, привести к ухудшению состояния здоровья, нанесению ущерба собственности, производственной среде, или сочетание всего перечисленного (Системы управления профессиональной безопасности и здоровья OHSAS 18001: 1999).
Идентификация риска – процесс нахождения, составления перечня и описания элементов риска. (ГОСТ Р 51897-2002).
Идентификация опасности – процесс определения опасности и ее характеристик (Системы управления профессиональной безопасности и здоровья OHSAS 18001: 1999).
Обязательные процедуры в области охраны труда, такие как аттестация рабочих мест по условиям труда и сертификация, ставили целью реализовать государственную социальную политику по предоставлению гарантий государства работникам на безопасные условия труда в соответствии с действующим законодательством. Иначе говоря, обязательные процедуры могут подтвердить соответствие объекта (организации работ по охране труда) минимально установленным в нормативных правовых актах требованиям.
Добровольная сертификация в международных сертифицирующих органах предполагает достижение цели более высокого уровня, имея базой реализацию минимальных требований. Организация вырабатывает собственную политику в области охраны труда. Исходя из целей, определенных в политике, организация разрабатывает систему управления охраной труда, промышленной и экологической безопасностью, основополагающим принципом которой является постоянное, последовательное улучшение условий труда, минимизация и исключение рисков, связанных с трудовой деятельностью.

Важнейшим этапом в реализации политики в области охраны труда является идентификация опасностей или рисков. Приступить к идентификации опасностей можно только при наличии налаженных процедур получения информации об опасностях, вовлечения в этот процесс максимального числа работников организации; нормативной базы, содержащей критерии (нормативы) опасностей (вредных факторов рабочей среды и опасных производственных факторов, и, так называемого, «человеческого фактора»).
Продолжение идентификации - определение характеристик опасностей (абсолютных значений) по соответствующим методикам, сравнение с критериями (нормативами) и, по возможности, численное определение опасности (класс условий труда, по факторам рабочей среды, факторам трудового процесса, по опасным производственным факторам (травмобезопасность) и др.).
В организации должна существовать политика в области профессиональной безопасности и здоровья, санкционированная высшим руководством организации, в которой ясно сформулированы общие цели и обязательства по улучшению исполнения в области охраны труда и промышленной безопасности.


Понятие «Вредный производственный фактор». Классификация вредных факторов

В статье 209 Трудового кодекса РФ дано следующее определение вредного производственного фактора.
Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
Руководство Р 2.2.2006-05 вводит понятие «вредный фактор рабочей среды» – фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника может вызывать профессиональное заболевание или другое нарушение состояния здоровья, повреждение здоровья потомства.
Вредными факторами могут быть:
- физические факторы;
- химические факторы;
- биологические факторы;
- факторы трудового процесса – тяжесть и напряженность труда;
- опасные факторы рабочей среды.
Физические факторы
К физическим вредным производственным факторам относятся:
– температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
- неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения – электростатическое поле;
- постоянное магнитное поле (в т. ч. гипогеомагнитное);
- электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц);
- широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ;
- электромагнитные излучения радиочастотного диапазона;
- широкополосные электромагнитные импульсы;
- электромагнитные излучения оптического диапазона (в т. ч. лазерное и ультрафиолетовое);
- ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук;
- вибрация (локальная, общая);
- аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия;
- освещение – естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость);
- электрически заряженные частицы воздуха – аэроионы.
Химические факторы
К химическим вредным производственным факторам относятся химические вещества и их смеси, в т. ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используют методы химического анализа.
Биологические факторы
К биологическим вредным производственным факторам относятся микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний.
Факторы трудового процесса: тяжесть и напряженность труда
Тяжесть труда – характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.
Напряженность труда – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.
Опасный фактор рабочей среды
Опасный фактор рабочей среды – фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья или смерти. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные факторы рабочей среды могут стать опасными.


Контроль за уровнем вредных производственных факторов на рабочих местах

Слежение за соответствием производственного процесса требованиям правил гигиены и охраны труда основано на результатах объективных оценок (лабораторно-инструментальные исследования). Для этого должны быть привлечены аттестованные или аккредитованные в области охраны труда лаборатории. Их основное назначение – проведение аттестации рабочих мест и текущий лабораторно-инструментальный контроль, т.е. производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемических (профилактических) мероприятий (СП 1.1.1058-01).
Программа производственного контроля согласовывается с территориальным органом Федеральной службы в сфере защиты потребителей и благополучия человека. Принципом организации производственного контроля является отбор проб и выполнение замеров в характерных условиях работы, т.е. в условиях, установленных для предприятия, для рабочего места. Конечный смысл такого контроля – обеспечение установленных нормативов.
Для оценки фактических условий труда, характеризующихся возможными нарушениями, установленных для каждых конкретных условий требований, контрольные исследования должны проводиться в реальных условиях с фиксацией отклонений от нормальной эксплуатации. Наличие такой информации позволяет рассчитать риск заболевания и судить об уровне воздействия на здоровье.
Оценка условий труда должна лежать в основе решений по изменению в технологии ведения производственного процесса, замене техники, принятию мер по локализации вредных производственных факторов, изоляции неблагоприятных процессов. При невозможности по разным причинам выполнения указанных работ, либо недостижении необходимой эффективности следует прибегать к использованию коллективных средств защиты (отопление, вентиляция и др.). На предприятии должны быть установлены режимы эксплуатации средств коллективной защиты и назначены лица, ответственные за их выполнение.
В случаях, когда не удается обеспечить соблюдение предельно допустимых величин вредных производственных факторов, решения о ведении работ могут быть приняты только при условиях установления режима труда и отдыха, разработанного на основе принципа «защиты временем», и использовании средств индивидуальной защиты. В первом случае необходимо иметь достаточно представительные материалы контрольных замеров, чтобы можно было провести достоверные расчеты риска, во втором – иметь характеристику условий труда на рабочем месте, что позволит назначить адекватные средства индивидуальной защиты и определить производственные операции, при которых они должны использоваться в обязательном порядке с соответствующей записью в инструкции по охране труда на профессию или вид работы.
Результатом оценки производственного контроля является количественная оценка степени риска ущерба для здоровья работников от действия вредных и опасных факторов производственной среды. Эти данные (табл. 4) являются обоснованием для принятия управленческих решений по разработке средств профилактики (Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки Р 2.2. 1766-03).

Трудовая деятельность человека протекает в условиях опреде­ленной производственной среды, которая при несоблюдении гигиени­ческих требований может оказывать неблагоприятное влияние на ра­ботоспособность и здоровье человека.

Опасный производственный фактор - такой фактор, воздей­ствие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья (ГОСТ 12.0.002-2003).

Вредным производственным фактором называется такой фак­тор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

Физические факторы - движущиеся машины и механизмы, острые кромки, высокое расположение рабочего места от уровня земли (пола), падающие с высоты или отлетающие предметы, повы­шенный уровень вредных аэрозолей, газов; ионизирующих и других излучений; напряжения в электрической цепи; напряженности маг­нитного и электромагнитного полей, статического электричества; шума, вибраций, повышенная или пониженная температура, подвижность, влажность, ионизация воздуха, атмосферное давление, отсутствие или недостаток естественного света, пульсация светового потока, повышен­ная контрастность, прямая или отраженная блесткость.

Биологические факторы включают различные биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы), а также макроорганизмы (растения и животные).

Психофизиологические факторы - физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические (умственное пе­ренапряжение, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Химические факторы - токсические вещества различного аг­регатного состояния: дихлорэтан, ацетон, бензол, ксилол, толуол и другие растворители; метан, углекислый газ, ацетилен, другие газы; лаки, краски, эмали; лекарственные средства; бытовые химикаты и многие другие химические вещества.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны - это концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продол­жительности, но не более 40 ч в неделю в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдельные сроки жизни настоящего и после­дующих поколений (ГОСТ 12.1.005-88).

В соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 по степени опасности вред­ные вещества подразделяют на четыре класса: 1 - чрезвычайно опас­ные, 2 - высокоопасные; 3 - умеренно опасные; 4 - малоопасные.

В народном хозяйстве РБ в условиях с вредными и опасными производственными факторами занято более 28% от всей численности трудового населения. В промышленности на этих работах занято 33% работающих, а в строительстве- 19%.

Основными неблагоприятными производственными факторами на предприятиях являются: повышенный уровень шума; повышенное нервно-эмоциональное напряжение; вредные химические вещества в воздухе рабочей зоны, превышающие предельно допустимые концен­трации на рабочих местах.

Предельно допустимый уровень (ПДУ) производственного фак­тора - такой уровень, воздействие которого при работе установлен­ной продолжительности в течение всего трудового стажа не приводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья в про­цессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последую­щего поколения (ГОСТ 12.0.002-2003).

ВРЕДНЫЕ И ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

В соответствии с «Гигиеническими критериями оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса РД 2.2.755-99», утвержденными Госкомсанэпиднадзором России 23 апреля 1994 г., вредными и опасными могут быть физические, химические, биологические факторы производственной среды и факторы трудового процесса.

Вредный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, который может вызвать профессиональную патологию, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Опасный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти.

Источниками опасных и вредных факторов на производстве являются:

    предметы труда;

    средства труда (машины, инструмент, сооружения, здания, земля, дороги и т.д.);

    энергия (электроток, сжатый воздух, тепло, вода и т.д.);

    продукты труда, технологии, операции или действия;

    природно-климатические условия (солнечная активность, физические параметры атмосферы, грозы, наводнения и т.д.);

    флора, фауна, организация труда, информация и люди.

Выделения опасных и вредных факторов в отдельные группы не производят. Один и тот же фактор в зависимости от величины может быть опасным или вредным (например, шум, вибрация, токсичные примеси в воздухе).

К определяющим признакам опасных и вредных факторов относятся:

    возможность непосредственного отрицательного воздействия на организм человека;

    затруднение нормального функционирования органов человека;

    возможность нарушения нормального состояния элементов производственного процесса, в результате которого могут возникать травмы, аварии, взрывы, пожары.

Наличие хотя бы одного из указанных признаков является достаточным условием для отнесения факторов к разряду опасных или вредных.

Представленная классификация вредных и опасных факторов соответствует ГОСТ 12.0.003-80 Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.

К факторам ф изической группы (их всего около 50) относятся:

1) движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, материалы; разрушающиеся конструкции, обрушивающиеся горные породы;

2) повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

3) повышенная или пониженная температура поверхности оборудования, материалов;

Пример: пониженная температура как фактор проявляется

при разливе криогенных жидкостей, т.е. жидкостей с темпе-

ратурой кипения меньше –129 0 С, таких как сжиженные этилен,

этан, кислород, азот, метан, природный газ.

При контакте с телом человека они вызывают «холодные

ожоги», более болезненные, чем тепловые, т.к. не вызывают

отмирания нервных окончаний на кожных покровах.

При отстуствии специальной обуви – серьезная травма ноги.

При падении в разлитую криогенную жидкость – летальный

исход. Вдыхание холодных паров над разлитием – поражение

дыхательных путей и легких.

4) повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

5) повышенный уровень:

а) шума на рабочем месте;

б) вибрации;

в) инфразвуковых колебаний;

г) ультразвука;

6) повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение;

7) повышенная или пониженная:

а) влажность воздуха;

б) подвижность воздуха;

в) ионизация воздуха;

8) повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;

9) повышенное значение напряжения в электроцепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

10) повышенный уровень:

а) статического электричества;

б) электромагнитных излучений;

11) повышенная напряженность:

а) электрического поля;

б) магнитного поля;

12) отсутствие или недостаток естественного света;

13) недостаток освещенности рабочей зоны;

14) повышенная яркость света;

15) пониженная контрастность;

17) повышенная пульсация светового потока;

18) повышенный уровень:

а) ультрафиолетовой радиации;

б) инфракрасной радиации;

19) острые кромки, заусенцы, шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;

20) расположение рабочего места на значительной высоте относи-

тельно поверхности земли (пола);

21) невесомость.

Химическая группа включает около 100 тыс. веществ. Например:

1) общетоксические , действующие на центральную нервную систему, кровь и кроветворные органы – это сероводород Н 2 S, СО и др.;

2) раздражающие , действующие на слизистые оболочки глаз, носа,

гортани и кожный покров – это пары кислот и щелочей, оксиды азота, аммиак, серный и сернистый ангидрид;

3) сенсибилизирующие , вызывающие (после относительно непродолжительного воздействия на организм человека) кожные заболевания, астматические явления, болезнь крови – это ртуть, альдегиды и др. (сенсибилизация – повышение чувствительности организма к воздействию каких-либо химических раздражителей; лежит в основе ряда аллергических заболеваний);

4) канцерогенные , приводящие к развитию злокачественных опухолей.

8 июня 1995 г. Госкомсанэпиднадзором России утверждены гигиенические нормативы ГН 1.1.029-95 «Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека». Согласно этому документу, доказана канцерогенность, например:

    асбеста (при ингаляционном поступлении в организм);

    бензола (при ингаляционном и накожном поступлении);

    бенз(а)пирена (при ингаляционном и накожном поступлении);

    винилхлорида (при ингаляционном поступлении);

    мышьяка (при ингаляционном, пероральном и накожном поступлении);

    бытовых саж (при ингаляционном и накожном поступлении);

    никеля и его соединений (при ингаляционном поступлении).

К производственным процессам, представляющим опасность развития злокачественных новообразований у рабочих, отнесены, например:

    деревообрабатывающее и мебельное производство с использованием фенол-формальдегидных и карбамид-формальдегидных смол в закрытых помещениях;

    медеплавильное производство;

    производство резины и резиновых изделий;

    производство чугуна и стали и литья из них.

Из природных и бытовых факторов в списки нормативов вошли:

    алкогольные напитки;

  • солнечная радиация;

    табачный дым;

    табачные продукты бездымные.

5) мутагенные, вызывающие нарушение наследственного аппарата человека – это соединения свинца, ртути, оксид этилена;

6) влияющие на репродуктивную функцию – это ртуть, свинец, стирол, радиоактивные вещества.

Биологическая группа факторов включает около 200 биологических объектов.

Условия труда при наличии биологических факторов подразделяются на классы вредности следующим образом:

1 класс – оптимальные условия труда;

2 класс – допустимые условия труда;

3 класс – вредные условия труда с подклассами 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4;

4 класс – опасные (экстремальные) условия труда.

В структуре биологических факторов выделяют 3 группы факторов:

1 группа патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний. Их наличие допускается только при работе специализированных учреждений. Условия труда при этом относятся к 3 или 4 классу вредности за потенциальную опасность ; к подклассу 3.4 относят работу с возбудителями обычных инфекционных заболеваний; к классу 4 относят работу с возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний (чума, оспа).

2 группа микроорганизмы-продуценты, а также препараты, содержащие клетки и споры микроорганизмов. Оценка класса условий труда проводится путем замеров содержания этих микроорганизмов и сравнения с ПДК по ГОСТу 12.1.005-88 и перечню ПДК № 4617-88 с дополнениями.

3 группа белковые препараты. Почти все они – аллергены. Чаще всего это БВК (кормовые дрожжи, кормовые белки и т.д.). Условия труда как правило относят к подклассу 3.2.

Активная группа включает факторы, оказывающие воздействие на человека посредством заключенных в них энергетических ресурсов. По виду энергии эти факторы подразделяются на подгруппы:

1) механические факторы, характеризующиеся кинетической и потенциальной энергией и механическим влиянием на человека. Это кинетическая энергия движущихся и вращающихся элементов, потенциальная энергия тел (в том числе людей, находящихся на высоте), шум, инфра- и ультразвук, вибрации (общие и локальные), ускорения, гравитационная тяжесть, невесомость, статическая нагрузка, дым, туман, примеси нетоксичной пыли в воздухе, ударная волна и т.п.;

2) термические факторы, характеризующиеся тепловой энергией и аномальной температурой. Это температура нагретых и охлажденных предметов и поверхностей, температура открытого огня, пожара, химических реакций и других источников; влажность, температура и подвижность воздуха, приводящие к нарушению терморегуляции организма;

3) электрические факторы - электроток, статическое электричество, ионизирующие излучения, электрополе, аномальная ионизация воздуха;

4) электромагнитные факторы - освещенность, ультрафиолетовая и инфракрасная радиация, электромагнитные излучения, магнитное поле;

5) химические факторы - едкие, ядовитые, огне- и взрывоопасные

вещества, нарушение естественного газового состава воздуха, наличие вредных примесей в воздухе (токсичная пыль и газы);

6) биологические факторы - опасные свойства микро- и макроорга-

низмов, продукты жизнедеятельности биообъектов;

7) психологические факторы - утомление, стресс и т.д.

Пассивно-активная группа включает факторы, активизирующиеся за счет энергии, носителем которой является человек или оборудование. К ней относят:

1) острые (колющие и режущие) неподвижные элементы,

2) незначительное трение между соприкасающимися поверхностями (малый коэффициент трения),

3) неровности поверхности, по которым перемещаются машины и человек,

4) уклоны и подъемы.

Пассивная группа включает факторы, проявляющиеся опосредованно. К ней относят опасные свойства, связанные с коррозией материалов, накипью, недостаточной прочностью конструкций, повышенными нагрузками на машину или механизм и т.п. Эти опасные свойства вызывают разрушения, взрывы и другие виды аварий.

Помимо рассмотренной классификации по возможному характеру действия на человека факторы делятся на

а) непосредственные (шум, вибрация, освещенность и т.д.) и

б) косвенные (коррозия, накипь, неровности поверхности).

По вызываемому ущербу различают факторы:

а) приносящие социальный ущерб (ущерб здоровью человека, снижение продолжительности его жизни и т.п.) и

б) приносящие экономический ущерб (снижение производительности труда, невыход на работу и т.п.).

Каждый фактор характеризуется :

1 - потенциалом,

2 - качеством,

3 - временем существования или воздействия на человека,

4 - вероятностью появления,

5 - размерами зоны действия.

Потенциал определяет фактор с количественной стороны, например, уровень шума, запыленность воздуха, напряжение электрического тока.

Качество фактора отражает его специфические особенности, влияющие на организм человека, например, частотный состав шума, дисперсный состав пыли, род электрического тока.

Зона действия фактора или, более точно, опасная зона – это пространство, в котором постоянно действуют или периодически возникают опасные и вредные производственные факторы.

По временным характеристикам различают постоянные и временные опасные зоны. Они характеризуются геометрическими размерами, а временные – еще и вероятностью возникновения.

По пространственным характеристикам опасные зоны могут быть локальными и развернутыми. Локальной называется зона, величина которой соразмерима с размерами человека, развернутой – зона, существенно превышающая размерами человека.

В результате воздействия неблагоприятных факторов производственной среды могут иметь место несчастные случаи и профессиональные заболевания.

Производственная травма (по ГОСТ 12.0.002-80) - это травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда. К травмам относят ушибы, переломы, ранения, ожоги, поражения электрическим током и т.д. Следствием производственной травмы может быть временная или постоянная потеря трудоспособности (возможен смертельный исход).

Совокупность производственных травм называют производственным травматизмом .

Профессиональное отравление - это нарушение здоровья, вызванное ядовитыми веществами при их проникновении в организм человека в условиях производства. Профессиональные отравления могут быть острыми или хроническими .

Профессиональное заболевание (по ГОСТ 12.0.002-80) - заболевание, вызванное действием на работающего вредных условий труда.

Опасные зоны на строительной площадке

При организации строительной площадки, размещении участков работ, рабочих мест, проездов строительных машин и транспортных средств, переходов для людей устанавливаются опасные зоны, в пределах которых постоянно действуют или потенциально могут действовать опасные производственные факторы.

К зонам постоянно действующих

    полоса шириной до 2 м по периметру от неогражденных перепадов по высоте на 1,3 м и более;

    места перемещения машин и оборудования или их рабочих органов и открытых движущихся или вращающихся частей;

    места, над которыми происходит перемещение грузов грузоподъемными кранами;

    пространство вблизи открытых неизолированных токоведущих частей электроустановок и линий электропередач (ЛЭП);

    места, где уровни шума, вибрации или загрязнение воздуха превышают гигиенические нормы.

Зоны постоянно действующих опасных производственных факторов во избежание доступа посторонних лиц должны быть ограждены. Производство строительно-монтажных работ в этих зонах, как правило, не допускается.

К зонам потенциально действующих опасных производственных факторов относятся:

    монтажные зоны, участки территории вблизи строящегося здания или сооружения;

    этажи (ярусы) зданий и сооружений в одной захватке, над которыми происходит монтаж (демонтаж) конструкций или оборудования.

Зоны потенциально действующих опасных производственных факторов выделяются сигнальными ограждениями . При производстве строительно-монтажных работ в этих зонах осуществляются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих.

Границы опасных зон определяются с использованием данных СниП III-4-80, а также справочника Г.Г.Орлова «Инженерные решения по охране труда в строительстве» (М., Стройиздат, 1985).

Источниками негативных воздействий на производстве являются не только технические устройства. На уровень травматизма оказывают влияние психофизическое состояние и действия работающих. На рисунке показаны статистические данные о травматизме у строителей в зависимости от их трудового стажа.

Характер изменения травматизма в начале трудовой деятельности I обусловлен отсутствием достаточных знаний и навыков безопасной работы в первые трудовые дни и последующим приобретением этих навыков. Рост уровня травматизма при стаже 2...7 лет (II) объясняется во многом небрежностью, халатностью и сознательным нарушением требований безопасности этой категорией работающих. При стаже 7...21 г. динамика травматизма (III) определяется приобретением профессиональных навыков, осмотрительностью, правильным отношением работающих к требованиям безопасности. Для зоны II характерно некоторое повышение травматизма, как правило, обусловленное ухудшением психофизического состояния работающих.

Статистическая кривая динамики травматизма строителей

Общая характеристика условий труда, виды травм и профессиональных заболеваний представлены в таблицах 1 и 2.



Последние материалы раздела:

Промокоды летуаль и купоны на скидку
Промокоды летуаль и купоны на скидку

Только качественная и оригинальная косметика и парфюмерия - магазин Летуаль.ру. Сегодня для успешности в работе, бизнесе и конечно на личном...

Отслеживание DHL Global Mail и DHL eCommerce
Отслеживание DHL Global Mail и DHL eCommerce

DHL Global Mail – дочерняя почтовая организация, входящая в группу компаний Deutsche Post DHL (DP DHL), оказывающая почтовые услуги по всему миру и...

DHL Global Mail курьерская компания
DHL Global Mail курьерская компания

Для отслеживания посылки необходимо сделать несколько простых шагов. 1. Перейдите на главную страницу 2. Введите трек-код в поле, с заголовком "...