Тема: Оптимизация нормирования труда основных рабочих на промышленном предприятии. Расчет нормы выработки

Нормы выработки (Н выр) используются во всех отраслях промышленности. Эта нормы результатов труда.

Нормы выработки могут устанавливаться двумя методами:

    непосредственно исходя из нормы производительности оборудования;

    опосредовано, исходя из наличия штучного (t шт), оперативного (t оп) или машинно-оперативного времени (t маш, t оп).

Норма производительности оборудования – это количество продукции (полуфабрикатов, перерабатываемого сырья), которое должно быть произведено в единицу времени (чаще за один час), при непрерывной работе аппарата и строгом выполнении технологического регламента.

Для машин и аппаратов бесперебойной работы норма выработки определяется по формуле

Н выр = ПТ см К вр,

где П – часовая теоретическая продуктивность лимитного оборудования, установленного в поточную линию, К вр – коэффициент использования рабочего времени оборудования, в том числе неполное его использование по независимым от рабочих причинам (определяются исследовательским путем в пределах 0,85–0,95) и представляет собой отношение среднемесячного значения Т аппар(маш) за смену ко сменному фонду времени – К вр = Т аппар / Т см.

При наличии норм штучного, оперативного, машинного времени норма выработки определяется исходя из обратной пропорциональной зависимости между нормой времени и нормой выработки, это значит Н выр = Т /t . Необходимо выполнять правило: Т иt должны иметь полное соответствие в классификации затрат (например, Т см /t н, Т оп /t оп, Т маш /t маш) или математически отражать это соответствие путем сложения (вычитания) в каждое соотношение продолжительности элементов, составляющих структуру. Например, при наличии оперативного времени на единицуt оп и Т см. соотношение достигается путем вычитания из Т см времени на обслуживание рабочего места и времени на отдых и личные надобности и подготовительно-заключительного времени в расчете на смену. В таком случае формула расчета нормы выработки принимает вид:

Н выр = (Т см – Т обс – Т отд – Т пз) /t оп

или Н выр = (Т см – Т обс – Т отд – Т пз) / (t маш +t в).

Соотношение может также достигается путем применения к Т см и Т оп разных коэффициентов, которые уменьшая Т см приводят соотношения к сопоставимому виду, например, К оп – коэффициент оперативного времени (К оп = Т оп / Т см); тогда норма выработки определяется по формуле

Для машин и аппаратов непрерывного действия норма выработки определяется по формуле

Н выр = П ·Т см · К вр,

где П – часовая теоретическая производительность лимитирующего оборудования, установленного в поточную линию; К вр – коэффициент использования рабочего времени оборудования, в том числе неполное его использование по не зависящим от рабочих причинам (определяется опытным путем в пределах 0,85–0,95) и представляет собой отношение среднемесячного значенияТ апп(маш) за смену к сменному фонду времени – К вр =Т апп:Т см.

Для машин и аппаратов непрерывного действия с прерывной подачей сырья и материалов Н выр определяется по формуле

Н выр =V ·Т см · К вр · К пл,

где V – линейная скорость движения сырья в машине-аппарате, м/м; К вр – коэффициент плотности (отношение времени машинно-аппаратурной работы к оперативному времени – Т маш / Т оп или Т маш / (Т маш + Т в), где Т в – время подготовки партии сырья к переработке, не перекрываемое машинным временем).

Для машин и аппаратов прерывного действия циклического типа норма выработки зависит от емкости аппарата (V ) и количества циклов (n ), которое может производить аппарат при нормальном значении коэффициента использования рабочего времени (К вр) и нормальном значении коэффициента плотности (К пл). Она определяется по формуле:

где t ц – продолжительность одного цикла согласно технологического регламента;t в – время на загрузку-выгрузку аппарата, на подготовку к очередному циклу;i – выход продукции из единицы сырья, в долях.

Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.

Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Формула выработки на 1 рабочего

Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

Формула для расчётов выглядит вот так:

Н выр = Т см / Т оп,

где Т см – время смены,

Т оп – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

Для серийного или единичного производства формула будет иная:

Н выр = Т см / Т шт,

Т см – время смены,

Т шт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.

Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:

Н выр = (Т см — Т пз) / Т см,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Т см – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),

Т пз — время на подготовительный этап в минутах.

В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):

Н выр = Н о * Н вм,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Н вм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:

Н вм = Н вм теор * К пв,

где Н вм теор – теоретическая выработка машины,

К пв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.

Н выр = (Т см – Т об — Т отл) * Т п * Н о / Т оп,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Т см – продолжительность смены,

Т об – время на обслуживание аппаратуры,

Т отл – норма времени личных нужд персонала,

Т п – продукция, выпускаемая за один период,

Н о – нормированное время обслуживания,

Т оп – длительность этого периода.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.

Расчётная формула выглядит так:

Н выр = (Т см – Т пз – Т обс — Т отл) / Т оп,

где Н выр – норма наработки в натуральных единицах,

Т см – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,

Т пз — время на подготовительный этап в минутах;

Т обс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;

Т отл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;

Т оп — время на единицу продукции в минутах.

При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.

Н выр = (Т см – Т обс – Т лн — Т отд) * К / Т оп,

где Н в — норма выработки,

Т см — продолжительность смены в минутах,

Т обс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;

Т отд — время, потраченное на отдых, в минутах,

Т лн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,

Т оп — время на уборку 1 м 2 площади в секундах,

К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

Примеры расчёта

Для единичного производства:

Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

Н выр = 20000 / 2500 = 8 шт.

Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.

Для массового производства:

Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.

Н выр = 28800 / 1800 = 16 шт.

Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.

Для производства, где нормируется подготовительный этап:

На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.

Н выр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.

Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.

Для автоматизированного производства:

На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.

Н выр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.

Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.

Для периодических аппаратурных процессов на производстве:

Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с. По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены. Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.

Н выр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.

Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.

Для пищевой промышленности:

На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.

Н выр = (28700 – (1200 + 1000 + 3200)) / 1800 = 12.94 порций

В течение смены повар должен будет приготовить 12.94 порции овсяной каши.

Для уборки помещений:

На уборку помещений, уборщик на заводе по производству чапельников тратит 14000 с.

Подготовительное время занимает 200 с. На подготовку необходимых средств уходит 1000 с.

В перерывах на отдых тратится 3000 с. Согласно нормативным документам, коэффициент К составляет 0.5. На уборку одного помещения, согласно тем же документам, уходит 1200 с.

Нвыр = (14000 – (200 + 1000 + 3000)) * 0.5 / 1200 = 8.17 помещений

За смену уборщик должен будет прибрать 4.85 помещений.

Норма выработки – важный показатель, основа планового управления предприятием. Она определяет количество единиц продукции (или количество производимых операций), которое должно быть изготовлено (или выполнено) за единицу времени. Расчет нормы выработки производится для одного или группы работников, имеющих соответствующую квалификацию, при оптимальном и наиболее рациональном использовании оборудования с учетом применяемых при этом прогрессивных методов работы.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как рассчитать норму выработки" Как составить график сутки/трое Как начислить зарплату за неполный месяц Как определить норму работника

Инструкция


Для массового и крупносерийного производства, характеризуемых учетом труда специальных работников, занятых на подготовительных и заключительных работах, норма времени на изготовление единицы продукции равна норме штучно-калькуляционного времени. Для штучного, серийного и мелкосерийного производства, когда один и тот же работник выполняет основную, подготовительную и заключительную работу, эти нормы времени будут разными.

При расчете нормы выработки, выражающей необходимый результат деятельности работников, используются натуральные показатели: штуки, метры, килограммы. Норма выработки (Нвыр) - это частное от деления продолжительности одной рабочей смены (Всм) на время, затрачиваемое на изготовление единицы продукции (Вшт). Для массового производства норма выработки будет равна:

Нвыр = Всм / Вшт.

Если производство серийное или единичное, то в качестве делителя в вышеприведенной формуле используется величина Вштк – норма времени, определенная методом калькулирования при исчислении себестоимости единицы продукции. В этом случае норма выработки рассчитывается по формуле:

Нвыр = Всм / Вштк.

В тех производствах, где подготовительный этап калькулируется и нормируется отдельно для каждой рабочей смены, норму выработки следует рассчитывать по формуле:

Нвыр = (Всм – Впз)/ Тсм, где Впз – время, затрачиваемое на подготовительно-заключительные работы.

Формула для расчета нормы выработки в случаях использования автоматизированного и аппаратурного оборудования будет несколько иной:

Нвыр = Но*Нвм, где Но – норма обслуживания, Нвм – норма выработки оборудования, которая равна:

Нвм = Нвм теор * Кпв. Здесь Нвм теор – теоретическая норма выработки используемого оборудования, Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

В случае использования периодических аппаратурных процессов норма выработки равна:

Нвыр = (Всм – Воб – В отл) * ВП * Но/Воп, где В об – время, затрачиваемое на обслуживание оборудования, Вотл – норма времени для личных нужд персонала, ВП – выпускаемая за один период продукция, Воп – длительность этого периода.

Р = С / Нвыр, или
Р = Вшт * С, где С – ставка данного разряда работ.

Как просто

Другие новости по теме:


Производительность труда – это показатель эффективности труда, то есть результат работы сотрудников предприятия. Как правило, эту величину измеряют количеством выпущенных единиц продукции за определенное время. Существует и обратный показатель – трудоемкость, который измеряют количеством времени,


Показатели производительности труда определяют эффективность использования кадрового состава на предприятии. Производительность труда, в свою очередь, определяется на основании результатов выработки и трудоемкости. Посчитать выработку можно по экономическим формулам. Вам понадобится -


Норма прибыли является одной из ключевых категорий в рыночной экономике. Этот показатель используется монопольными предприятиями для регулирования цен на продукцию. Она также показывает степень равновесия между предложением и спросом. Вам понадобится - калькулятор; - компьютер. Спонсор размещения


Сдельная расценка применяется для определения заработка работника при сдельной системе оплаты труда. Это расчетный показатель для измерения суммы вознаграждения работника за единицу произведенной продукции или за выполненную операцию, выраженный в денежном эквиваленте. Вам понадобится 1 Знание



Понятие выработки, чаще всего, используется в качестве одного из показателей производительности труда. Производительность труда характеризует степень эффективности труда, его способность производить в единицу времени определенное количество товаров и услуг, а также количество времени, затраченное

Норма выработки - это количество доброкачественной продукции, кото­рую рабочий или бригада рабочих обязаны изготовить за единицу рабоче­го времени в нормальных условиях труда, или объем работы, который обязаны выполнить рабочий или бригада рабочих за единицу времени.

Расчет проектируемой нормы выработки ведется по следующей формуле:

Нв = Т ОП / (t M + t B) ,

Н в - норма выработки в натуральных измерителях (га, шт. и т.д.);

Т ОП - время оперативной работы в запроектированном балансе рабочего дня (смены), мин;

t M - время машинной (основной) работы на единицу продукции (по мате­риалам хронометража), мин;

t B - время вспомогательной работы на единицу продукции (по материа­лам хронометража), мин.

Нв=405/64=6,3 га- проектируемая норма выработки.

Нв=390,4/68=5,7 га- фактическая норма выработки.

Таким образом, видно, что проектируемая норма выработки на 0,6 га превышает фактическую. Следовательно, организация работает не рентабельно.

4. Система оплаты труда и расчет фонда заработной платы фактического и проектируемого

По основной заработной плате в лесном хозяйстве находят применение две формы оплаты труда: повременная и сдельная. В пределах каждой формы есть несколько систем оплаты труда. Так повременная форма имеет простую повременную, премиальную с нормируемым заданием; сдельная форма – прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, аккордную и комплексно-сдельную системы.

При поведении сдельно-премиальной системы оплаты труда предприятий должно руководствоваться шкалой премиальных надбавок. Эту шкалу принимают главным образом при оплате таких работ, качество которых проявиться позднее, и потому необходимо материально заинтересовать рабочих в обеспечении высокого качества работ.

Расчет фонда заработной платы производится по следующей формуле:

где – годовой объем работ, га.,

–действующая расценка, р.

Проектируемый фонд заработной платы

Фпр=400*(30/6,3)=1904,8

где – тарифная ставка;

–норма выработки проектируемая, га.

Фактический фонд заработной платы

где – норма выработки фактическая, га.

Фф=400*(30/5,7)=2105,3

Экономия фонда заработной платы определяется по формуле

Заработная плата выступает одной из важнейших и наиболее массовой формой дохода. Она устанавливается как конкурентное равновесие спроса и предложения по различным категориям работников, по видам работ. Из выше проведенных расчетов видно, что фактический фонд заработной платы(та заработная плата которая платится непосредственно работнику) превышает проектируемый (заработная плата которая запланирована для выдачи) . Значит, будет экономия фонда заработной платы, из которого в последующем можно будет выдавать премии за перевыполнения плана, поощрения, материальные помощи нуждающимся и т. п. Также, если проанализировать саму формулу по которой проводился расчет, то видно, что заработная плата зависит от объема выполненной работы и расценки, значит, тот объем работы который был запроектирован не был выполнен, это могло произойти по причинам поломки машины, дальности расположения места работы и т.п.

Производительность труда, другими словами степень его эффективности определяется разными показателями, в том числе и нормами выработки. Норма выработки может быть выражена в штуках, единицах длины (мм, см, м), площади (м2, см2 и др.), объема, веса (гр, кг) и т.д.

Вам пригодится

Определением норм выработки занимаются спецы отдела нормирования труда. Зависимо от специфичности производственной деятельности компаний, на их употребляются разные виды выработки. Выработка бывает среднечасовая, среднедневная, среднемесячная, средняя годичная. Норму выработки высчитайте для 1-го, а по мере надобности для группы работников.

Норма выработки – показатель, определяющий количество единиц продукции, которое должно быть сделано за единицу времени либо количество производимых операций, которое должно быть выполнено. Для определения нормы выработки воспользуйтесь общей формулой ее расчета:
Нв = Тр*ч/Тн. В формуле употребляются последующие обозначения: Тр - длительность расчетного периода (в часах, минутках); ч - количество рабочих, выполняющих работу; Тн - норма времени на данную работу (в человеко-часах).

В случае расчета нормы выработки для работников, использующих автоматическое оборудование, высчитайте поначалу норму выработки оборудования. Для этого используйте такую формулу:
Нвм = Нвм теор * Кпв. Тут Нвм теор – теоретическая норма выработки применяемого оборудования (по чертам, заявленным производителем), Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

Для расчета нормы выработки сотрудника используйте последующую формулу:
Нвыр = Но*Нвм.
В данной формуле: Но – норма обслуживания, Нвм – норма выработки оборудования.

Если вы рассчитываете норму выработки для массового производства, используйте формулу:
Нвыр = Всм / Вшт.Всм - длительность одной рабочей смены, Вшт - время, затрачиваемое на изготовка единицы продукции.

На практике на основании нормы выработки практически всегда рассчитывается уровень выработки, показывающий, каким образом соотносятся количество практически сделанных продуктов (выполненных работ, оказанных услуг) к норме. Данный показатель исчисляйте в процентах по отношению к обозначенной норме.

Используйте при расчете норм выработки методические советы, разработанные надлежащими муниципальными ведомствами фактически во всех отраслях производства (к примеру, Методика разработки норм труда при выполнении полевых механизированных сельскохозяйственных работ и др.).



Последние материалы раздела:

Промокоды летуаль и купоны на скидку
Промокоды летуаль и купоны на скидку

Только качественная и оригинальная косметика и парфюмерия - магазин Летуаль.ру. Сегодня для успешности в работе, бизнесе и конечно на личном...

Отслеживание DHL Global Mail и DHL eCommerce
Отслеживание DHL Global Mail и DHL eCommerce

DHL Global Mail – дочерняя почтовая организация, входящая в группу компаний Deutsche Post DHL (DP DHL), оказывающая почтовые услуги по всему миру и...

DHL Global Mail курьерская компания
DHL Global Mail курьерская компания

Для отслеживания посылки необходимо сделать несколько простых шагов. 1. Перейдите на главную страницу 2. Введите трек-код в поле, с заголовком "...